首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
57斤巨蟒误闯高速遭碾压 遇人救助嘴缝6针(图)

发稿时间:2017-07-04 14:09:00 来源: 海丝商报 中国青年网

  受伤的巨蟒。

  6月30日,一条巨蟒误闯沈海高速小盈岭段,遭车辆碾压,头部严重受伤。幸运的是,这条蟒蛇遇到好人救助,被送往泉州野生动物救助中心救治。

  昨日,记者从泉州野生动物救助中心了解到,巨蟒的伤口已经缝合,没有感染恶化的情况,算是不幸中的万幸。

  高速上路遇受伤巨蟒

  据悉,救助该蟒蛇的是雄师傅,当时他们有一批货要从厦门送到南安水头。

  6月30日清晨5时许,熊师傅坐在副驾驶座上,当货车开到沈海高速小盈岭段时,雄师傅发现前方应急车道行车道之间的白线上,有团东西在蠕动,于是他叫司机靠边行驶。靠近后才发现是一条巨蟒,且头部严重受伤,嘴巴还在流血。

  想到蟒蛇是国家一级保护动物,熊师傅让司机从车上拿了一个编织袋,快速下车,合力将巨蟒搬到编织袋里面,然后抬上车。在这过程中,巨蟒表现得很温顺,静静地躺着,任凭熊师傅搬动。

  从水头出高速后,熊师傅立即向水头派出所报警求助。很快,巨蟒被送到了南安森林公安分局官桥森林派出所。经办洪警官发现巨蟒一侧嘴唇撕裂,且无精打采,情况危急,当即联系泉州野生动物救助中心,送往该中心抢救。

  下颚骨骨折嘴唇肌肉撕裂

  经检查,这条巨蟒长3.7米,重57斤,下颚骨全部骨折,嘴唇肌肉撕裂,伤口达6厘米,而且很多牙齿都掉了,无法进食,应该是被车辆碾压到了。

  当天,泉州野生动物救助中心工作人员就对蟒蛇进行手术,嘴唇肌肉撕裂的创口缝合了6针,下颚骨骨折处做了固定。

  “现在每天都要给它打针,防止伤口感染。”泉州野生动物救助中心工作人员告诉记者,蟒蛇到救助中心这两天,虽然精神状态还没见好转,但伤口没有进一步恶化,也算幸运。

  “随后受伤期间无法进食,但从检查的情况看,蟒蛇在受伤前已经进食过,肚子里有食物。”泉州野生动物救助中心工作人员说,蟒蛇在一次进食后可以很长时间都不用进食。

  或为乘凉才误闯高速

  “这几年生态变好,而且小盈岭森林茂密,出现蟒蛇并不奇怪。”洪警官说,巨蟒出现在高速上,可能是因为天气太热,夜间爬到路面去乘凉,后来不小心被车碾压到,所幸遇到了熊先生,否则可能遭遇二次碾压。

  洪警官表示,蟒蛇属于国家一级珍贵、濒危野生重点保护动物,无论是抓、藏、买卖、运输、捕杀都是属于违法,一旦发现则被判刑。等巨蟒救治成功后,他们会把它带到草木茂盛的地方放生。

  同时,南安森林公安也提醒,夏天蛇出没频繁,切勿盲目抓蛇,如果市民遇到蟒蛇等蛇类,千万不要惊扰它,尤其不要震动地面,也不可擅自抓捕,可以等蛇自行逃逸,及时向警方求助。

责任编辑:梁春明
返回首页>>
最新推荐
时搜热点图
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246