首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
吃完菠萝 女子下颚通红、渗血

发稿时间:2017-02-10 09:48:00 来源: 新文化报 中国青年网

   

网络配图

  菠萝作为市面上常见的水果,以汁多、香甜、味美深受人们喜爱。可你知道有人吃菠萝过敏么?而过敏的症状让长春市民刘女士“提心吊胆”地度过了一天。

  一个菠萝带来的麻烦

  8日9点左右,刘女士买了一个菠萝。“菠萝是削完皮后被保鲜膜包裹的那种,买回家后我也没切,就直接吃的,吃了一整个。”不到20分钟,刘女士感觉嘴唇有轻微疼痛感,且感觉越来越强烈。“当时就感觉像火烧一样,火辣辣地疼,又有点像针扎那种感觉。”刘女士急忙照镜子,镜子里自己的状态让她有些担心,嘴唇和下颚处皮肤红肿。“最严重的时候,我嘴唇通红通红的,有几个地方还破皮、出血了,下巴的皮肤也是红的。”

  发现该症状后,刘女士怀疑菠萝上有农药残留。“当时虽然有点担心,但并没多想,所以就没去医院。”抱着暂时先观察的心态,刘女士选择“硬挺”。这期间,刘女士曾采取多种方法试图缓解病症,如用水清洗、敷面膜、在红肿处涂抹芦荟胶。“用水洗的时候特别疼,后来就用芦荟胶涂抹,听说芦荟胶可以消炎,抹上之后舒服不少,症状有所缓解。”一夜相安无事,2月9日早上,刘女士发现症状进一步缓解了,红肿处大部分已经消失,只有几个点状的红“斑”。“我在网上查到一些相关资料,这可能是一种过敏症状,一段时间后就会消失。”刘女士称,她早饭吃的是米饭和土豆丝,其间并没有吃其他东西,所以推测应该是菠萝引起的相关症状。不过,刘女士感觉疑惑的是:这也不是第一次吃菠萝啊,为什么以前没事呢?

  医生:此类情况应及时就诊

  长春市中心医院皮肤科主任贾丽君称,导致出现刘女士情况的原因有两种。“一个是局部刺激,一个是过敏。刘女士可能对菠萝中的某些物质过敏,导致嘴部红肿、瘙痒。”贾丽君介绍,过敏性症状因人而异,且种类丰富。“在食物过敏中,有的人会对鱼、虾、蟹等食物过敏,有的人会对水果过敏,比如草莓,这跟个人体质有关。”

  为什么刘女士以前吃菠萝就没事呢?贾丽君解释称,同一个人不同时间对什么东西过敏是无法确定的。对于刘女士的处理行为,贾丽君并不支持。“当时刘女士的皮肤已经有不适反应,像面膜等化学用品都不应该使用,以免使病情进一步恶化。”贾丽君称,过敏严重的患者甚至会出现休克情况。因此,患者应及时到正规医院就诊。“医生会根据病人的病史、口述等信息进行判断,并提供适合的药品。”贾丽君建议,刘女士应避开过敏原(菠萝),并进行相关治疗。

  专家:食用前应用盐水浸泡

  “菠萝的表面有一些酸性物质,这种物质会刺激人的皮肤,所以有些人吃完菠萝后会感到不适。”北华大学营养学教授赖亚辉称,即使是食用菠萝不过敏的人在食用菠萝后,也可能出现局部皮肤瘙痒的情况。“可以用盐水浸泡,或者用清水冲洗。这样可以减少菠萝表面的酸性物质,但并不能保证适用于所有人。”

责任编辑:李伊宁
返回首页>>
最新推荐
时搜热点图
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246