SARS.jpg
 用户名  密码   注册 忘记密码
类SARS病毒再现,下一次疾病大流行还有多远?
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-09-26 08:02:00    中国青年网

  SARS病毒爆发以来,科学家们一直试图寻找这种冠状病毒的源头。果子狸这种小动物因为成了SARS传播的“嫌疑犯”,而成了受益最大的物种之一。可是,随着SARS病毒的销声匿迹,果子狸等野生动物们短暂的幸福生活结束了。南方一些媒体对广州和佛山的多家“野味”市场的调查发现,不仅果子狸又回来了,有些摊位甚至打出了“小熊猫每公斤150元”的招牌。

  除了哺乳动物,鸟类更是首当其冲。据调查,每天仅在广州市就有超过20000只野鸟被吃掉,这里面不仅仅有鸬鹚、白鹭、苍鹭、池鹭、各种鸮(就是猫头鹰),甚至还包括画眉、噪鹛、八哥这样的传统观赏鸟,真是焚琴煮鹤。同样,还有鱼类,在福建、广东和山东,数条鲸鲨被切割出售。

  SARS貌似远去,但类SARS病毒出现了。类SARS病毒的出现,像一记警钟,告诫那些破坏自然环境,伤害野生动物者。人类曾自诩是唯一能预见未来的动物,何必等到下次疾病大流行,或者老鼠爬上了炕头,或者天空不再有飞鸟的痕迹的时候再后悔当初的那顿所谓的饕餮呢?

 

编辑:隗功臣 来源:财讯网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
我来说两句 203493参与)

登录 注册