首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
马蜂凶猛!居民打119摘马蜂窝“要先排队”

发稿时间:2016-08-09 10:15:00 来源: 成都商报 中国青年网

  最近,因一个马蜂窝出现在自家新房窗沿下,金堂赵镇的陈先生迟迟不敢装修房屋,打电话找消防队员,得到的回复是:“等一下,取马蜂窝要排队。”由于夏季灭火和抢险任务较重,加上摘取马蜂窝的报警数量增多,消防部门无法第一时间前往“为民除害”。昨日下午,赵先生家的马蜂窝终于被消防员摘除,而截至昨日,金堂县等待消防队摘除的马蜂窝还有44个。

  市民求助

  打119摘马蜂窝 “要先排队”

  8月初,金堂的陈先生准备将自己位于赵镇狮子小区的房屋装修入住,6日下午,他在这套清水房的一间卧室窗沿下发现了一个足球大小的马蜂窝,当天,他拨通了119向消防部门求助。然而,消防队员没有过来。“他们说金堂马蜂窝太多,需要按顺序来——连摘马蜂窝都要排队了。”

  记者昨日在陈先生家中看到,马蜂窝所在位置正好在窗沿下方,蜂窝规整饱满。这群不速之客,让陈先生不敢开窗,也不敢让装修师傅入场。昨日下午,金堂县消防大队消防员赶到陈先生家中,穿上专业防蜂服,用编织袋将马蜂窝摘除。赵镇另一家住户窗户边的马蜂窝,也于昨日下午被一并摘除。

  金堂消防

  还有44个待处理 请市民理解

  在金堂县消防大队,消防队员从接警系统中调取了一项数据,今年5月以来,金堂县消防大队共接到摘除马蜂窝的报警求助551个。而截至昨日,待处理的蜂窝还有44个。

  消防队员任欣说,每年5月到9月是接除蜂窝报警的高峰期,多的时候一天会摘除十几个,而遇到其他任务或距离较远的,只能摘两三个。8月7日午后,金堂县遭遇6-7级大风,消防队员对辖区受损树木和房屋开展了紧急抢险。当天就只出警摘了两个马蜂窝。“对消防部门来说,灭火和已威胁到生命安全的抢险是首要任务,而除蜂、取钥匙,尽管是有警必出,但时间上肯定要为灭火和抢险让路。”面对繁重的除蜂任务,消防部门表示会尽量及时为市民排险,但也希望市民能理解消防队员的工作。

  遇到马蜂窝除了找消防,是否还有其他处理办法?成都商报记者发现,网上不乏各种专业杀虫、灭鼠公司的信息,昨日记者拨打了5家公司的电话,4家表示不提供摘马蜂窝的服务。5家公司中,仅有位于新都大丰的一家杀虫公司工作人员称可以取,但要根据距离而定,如果在大丰上,费用需要400元。不过,该工作人员似乎也没十足把握,“我们一般也不接这些单子。”

  专家解读》

  为何城里越来越多马蜂窝?

  夏季是马蜂繁殖高峰 环境改善马蜂也“进城”

  根据金堂消防的接警数据,大部分报警取马蜂窝的地点均位于金堂县城,为什么城区住宅小区出现越来越多马蜂窝?对此,记者采访了成都华西昆虫博物馆馆长赵力。

  每年夏季都是马蜂繁殖的高峰期。“俗话说‘七蛇八蜂’,就是指七八月份是蛇类与蜂类活动较频繁的时段。”赵力说,夏季昆虫活动频繁,植物生长旺盛,为马蜂提供了比较充足的食物。

  城区里出现的马蜂窝越来越多,甚至出现在一些环境较好的住宅小区里。其实,正是绿化建设给马蜂提供了良好的生存环境。赵力介绍,马蜂主要以昆虫为食,城市环境的改善适宜更多昆虫生存,这让本在野外生存的马蜂也跟着“进城”。同时,因城市建设,人的活动范围扩大,原先的郊区变成城区。而马蜂没搬家,继续在原地筑巢,也就出现越来越多的马蜂和人同处一个屋檐下的现象。

  赵力表示,马蜂通常会选择一些通风较好、有充足光照、还能挡风避雨的地方筑巢,如阳台、屋檐等。市民遇到马蜂窝时不必惊慌,尤其是马蜂窝离人活动范围在50米外情况下,不予理睬,彼此便可相安无事,如果在50米内须摘除。最好等专业除蜂人员来摘除,以免造成人身伤害。

责任编辑:小笼包
返回首页>>
最新推荐
时搜热点图
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246