首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
暴雨致“粪便泥石流”淹半山 鱼塘上千斤鱼死亡

发稿时间:2016-07-14 10:37:00 来源: 四川在线 中国青年网

  桃林被黑色倾泻物淹没,看着枝头上的新鲜桃子却不能采摘,村民张禄发很发愁。

原标题:“粪便泥石流”淹了半山 千斤大鱼全洗白

 

  前几天,成都青白江(微博)区清泉镇雨水有点多。一次降雨过后,地处浅丘、布满果园的清泉镇花园村一处山腰突发了一次“泥石流”。植被茂密的山上怎么会“泥石流”?在这里生活多年的村民们也从未见过。走到现场才发现,这个顺坡倾泻而下覆 盖 大 片 果 林 的“泥石流”,散发着阵阵恶臭。村民所称的“泥石流”,实际上并不是真正的泥石流灾害,而是人为造成的。

  7月13日上午华西都市报接到村民反映后赶到现场调查证实,早在上月底就有人发现疑为饲养场粪便的堆积体倾倒于此,但一直未得到及时清理。几轮雨水袭来后,堆积体便倾泻而下,形成了“泥石流”般的灾害效果:大片果林被淹,还有一家鱼塘损失了全部的大鱼。

  “泥石流”入鱼塘 上千斤大鱼死亡

  清泉镇花园村14组,邻近第二绕城高速(微博),是一片植被茂密的浅丘。华西都市报记者来到这里,在村民指引下,顺着成片的桃梨果树园,沿着一条不宽的路上山,路过一座庙子再徒步往上,找到了村民口中所称的“泥石流”现场。

  在倾泻体的下方,记者先找到了受损最重的一个几亩的大鱼塘,这是14组组长史德华家的鱼塘。鱼塘的水发黑浑浊,水面多处像沼气一样翻着水泡,鱼塘边有明显的倾泻体冲击的痕迹。

  池面上还漂着不少死鱼,一位男子正在用网兜清理水面。该男子告诉记者,11日和12日,这里的水面几乎一片白,池塘里的鱼都死光了,史德华一家用竹筐装了很多筐,起码有上千斤,请了好几个人清理了2天都没完全清理干净。记者从村民提供的前两天拍的照片上看到,池面上全是死鱼。

  史德华说,10日大雨后第二天他就发现鱼大量死亡,山上冲下来发臭的泥浆把水给污染了,为此他向村和镇上反映了此事,镇干部告诉他先清理掉死鱼,“山上谁干的,还要查,查到再说。”现在,他家的鱼塘已浑浊不堪,如果要继续养鱼,必须把里面的水抽掉。

  成片果园被淹 20来户村民吃水难

  在村民带领下,记者找到了“泥石流”源头,位于大片果园上方的一处路边草丛。靠近现场,恶臭扑面而来,残留的堆积体显然是从他处倾倒在这里的。

  果园受损严重的村民张禄发告诉记者,大概在上个月26、27日,组上就有人发现这里突然堆了很多像渣土一样的堆积体,量特别大,如果用车拉的话,起码有好几十车。

  从上周末开始,清泉就下了几场雨。10日早上的时候,这些大量堆积的不明物体因为雨水的作用发生了严重的垮泻,沿着山坡往下冲。记者查看了倾泻现场,酷似山区多见的泥石流灾害,淹没了成片的果园。

  张禄发家的桃林被黑色岩浆形状的倾泻物所淹没,桃树的树干看不到了,只剩上面的枝丫。他告诉记者,果园里淹得最深的地方近1米,完全没办法下脚。现在正好是桃子结果要摘的时候,但现在他根本没办法采摘,只能看着几百斤桃子烂掉,没有其他办法。看着枝头上的新鲜桃子,张禄发很发愁。

责任编辑:星辰
返回首页>>
最新推荐
时搜热点图
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246