首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
齐心协力抗暴雨 全力以赴保平安

发稿时间:2016-07-21 09:01:00 来源: 天津日报 中国青年网

 

  排水部门及时启动泵站排水,打开积水较为严重点位的排水口井盖,并安排专人进行值守,严防意外情况的发生。

 

  消防南开支队官兵全员上岗,到积水严重区域协助被困车辆驶离,确保人车平安。

  本报讯 7月19日晚,津城迎来今年入汛以来最强降雨。南开区及时启动防汛预案,防汛抢险队伍随即进入备战状态,相关防汛物资、设备同步处于随时调用状态;同时,通过区级新闻媒体及时滚动播出各方面汛情,形成了密切布控的防御体系。截至记者发稿,南开区平均降雨量已超过100毫米,达到大暴雨等级,导致区域内部分路段出现不同程度积水。区防汛抗旱指挥部及其成员单位均全员上岗、严阵以待,全力确保全区平稳度过入汛以来首场强降雨过程。

  雨情就是命令。此次强降雨到来前,南开区领导高度重视,迅疾召集区防汛抗旱指挥部各成员单位负责人召开防汛工作紧急会议,对防汛工作进行推动落实;部署区内各排水相关部门腾空管道,保持泵站低水位运行。强降雨到来后,区领导第一时间到达区防汛抗旱指挥部现场指挥调度;区防汛办根据视频监测和实地巡视情况对全区降雨情况实施严密监控,及时搜集各地区重要信息;及时与市排水部门沟通协调。截至记者发稿,全区20余个排水泵站全部开启,全速运转;派遣抢险队员200余人次冒雨赶赴积水严重地区,通过架设临时排水泵、打开检查井的方式加快退水速度,并现场设置专人确保过往车辆行人安全。

  南开区新闻中心保持与区防汛抗旱指挥部的沟通,随时掌握气象信息,从7月19日18时开始通过持续滚动播出,不断更新温馨提示内容,提醒居民群众安全出行。交警南开支队立即启动恶劣天气(一级)疏导预案,组织出动警力280余人次,巡查车辆30余部次,与公安南开分局民警分赴全区60余处低洼地带,加强交通秩序疏导,对涵洞、下沉路段进行双向车辆交通戒严,防止发生人员溺水伤亡。区市容园林委迅即启动应急预案,组织由基层队所成立的70余人救援抢险队,携带油锯、高枝剪等专业工具,分乘9辆抢险车辆,冒雨清理芥园西道、西市大街、复康路、白堤路、红旗南路、快速路西北半环等主干道和林苑北里、照湖里等居民社区的倒树、折枝,在确保了交通畅通的同时,也为加快低洼地段排水发挥了积极作用。截至记者发稿,共清除、扶正、加固各类树木112棵,清理断枝20余车。按照恶劣天气预案,公交三公司调度中心通过可视化运营调度管理网络,密切关注重点涉水点位情况,确保安全运营。根据出行高峰时段客流变化,以地铁站、高集散站、居民区等点位为重点,采取小圈短途区间运营方式、加密车次、灵活调度,确保按照运营计划100%出车。此外,全区各街道办事处干部和社区居委会人员积极采取有效措施,对街域内的社区进行排查,深入做好群众工作,帮助居民解决积水排涝等问题,最大限度减轻居民经济损失和生活困难。

  区防汛办提醒各相关单位,密切关注雨情,加强防汛值班,及时处理可能出现的各类险情;同时,提醒广大居民群众,关注天气预报,注意出行安全,严防雷击、触电等灾害发生。

责任编辑:简单
返回首页>>
最新推荐
时搜热点图
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246