首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
祖孙2人53年间先后被拐 孙子寻亲中因绑架获刑

发稿时间:2016-07-29 09:35:00 来源: 搜狐新闻 中国青年网

  

  杨国防与儿子4岁时的合照。

  

  杨国防夫妇当年与儿子杨博唯一一张合照

  河南新密——陕西渭南,是77年前爷爷被拐的路。

  陕西渭南——河南浚县,是24年前孙子被拐的路。

  “为什么命运要捉弄我们一家人,我被拐过,孙子也被拐过”,90岁的杨喜来老泪纵横,仰望着苍天。

  因为人贩子,杨喜来一家人的命运在几十年的岁月里苦苦挣扎着。

  一个人贩子,一场耗时24年的寻亲拉锯战,让一个家庭变得悲伤沉沦,让一个孩子身陷囹圄。

  失踪

  全村人不眠不休,提着灯打着火把寻找5岁娃

  杨国防一家都是最典型的中国农村普通家庭。父母健康,儿女双全,夫妻和睦。

  这一切,在1992年7月1日这天破灭。

  这一天,杨家最宝贝的小儿子杨博丢了。

  每次回忆起丢娃的记忆,杨国防眼前总会出现大片大片金黄色的麦粒,耀得眼生疼。

  “那天是1992年7月1日,太阳天,就和最近几天一样,正是适合晒麦子的好天气。”讲起儿子丢失时的场景,杨国防总爱从晒麦子说起。

  那一天是农历六月初二,关中平原上的麦子已经成熟了。

  杨国防早起望了望屋外,刺眼的阳光预示着这是一个晒麦子的好天气,妻子张麦香正准备去邻居家帮忙蒸馍,父亲杨喜来正准备去公社开党员大会,5岁的儿子杨博此时正满屋子玩闹,这是一个中国农村家庭最普通的日常写照。

  杨国防心系着家里还未晒完的麦子,他想趁着好天气赶紧把麦子晒好。

  “出门前娃突然听到外面有卖吃西瓜,娃从小调皮贪吃,我就只给娃买了一牙西瓜吃了,吃完过后娃还要吃,怕耽误了时间,我也没给娃买,就去晒麦子去了。”

  杨国防没有预料到,这竟是他与孩子相处的最后情景。

  此后的24年里,杨国防一直记得那牙几分钱的西瓜以及杨博不高兴的小脸。

  “中午我晒完麦子回家,娃还没回来,当时也没在意,娃从小被惯着有点顽皮,我们都以为娃在哪个邻居家玩,忘了时间。”

  事情并不像这一家人最初想象的那么简单,直到当天下午,杨博仍迟迟未回家,感到不妙的杨家一家人开始在村里挨家挨户问,找遍了整个村子也没有找到杨博,这时一个可怕的念头出现在杨国防的脑子里——娃丢了!

  事情很快传遍了整个村庄,全村的村民都加入到寻找杨博的行列中,那一夜,整个甘井村无眠。

  如今村里年龄稍大的村民都还清晰地记得那一天,全村人不眠不休,提着灯打着火把,找遍了整个村子的各个角落。

  村里一位当天正在集会上摆摊的老人告诉杨博的爷爷杨喜来,曾在集会上看到杨博跟着一个男子走了。

责任编辑:小皮
返回首页>>
最新推荐
时搜热点图
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246