首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
买家不给力 今年“七夕”鲜花节日效应不明显

发稿时间:2016-08-09 16:23:00 来源: 北京晚报 中国青年网

  今天是中国传统的“七夕”节,今年北京门店鲜花销售相比去年略有冷淡,业内人士分析,今年夏季天气炎热,推高了鲜花的出产成本,网购鲜花趋于日常化,也造成今年鲜花的节日效应较往年不甚明显。

  92吨鲜花空运抵京

  记者从南航货运部了解到,七夕前夕,昆明始发每日有超过150吨的鲜花飞往全国各地,较平日增幅70%以上,其中广州、北京每周近100吨,上海每周超过50吨。

  “8月5日到7日,北京累计保障92吨鲜花进港,环比上升68%,还实现了哈尔滨、大庆、延吉等5个航站7吨鲜花的当日快速中转”,据南航货运部相关人士介绍,这些“鲜花航班”的主角多为玫瑰、百合、满天星、情人草、勿忘我等品种。

  北京男买家“不给力”

  记者从天猫平台获悉,鲜花仍是多数网友装点“东方情人节”的首选。据天猫鲜花数据统计,七夕前一周,约有84%的同城鲜花速递是玫瑰花束;北京是花束成交量最多的省份之一,不过北京男性买主的比例竟不敌偏远的“六线城市”。

  从省份看,广东、上海、北京是购买鲜花最多的三个省份。不过,最疼老婆的男性并不出自这里。数据显示,在七夕期间,搜索“鲜花”的男性用户,多来自西藏、江西和青海三地,而其中相对偏远的小县城更是体现出更多的“绅士浪漫”——男性买家较多。阿里打趣地总结道:“作为‘六线城市’的小县城也有大浪漫。”

  今年“永生花”走红

  与往年不同,今年天猫“永生花”的搜索及成交增幅显著。“永生花”是一种由玫瑰、康乃馨等鲜切花经过一系列工序加工而成的干花,并非假花,可保存至少3年时间。截至8月6日,阿里“永生花”在本周的搜索量环比上周增长了175.88%,成交量环比上周增长了110.30%。

  此外,天猫数据显示,在送花这件事上,夫妻远不如恋人热情,无论是搜索“七夕礼物”、“玫瑰”、“鲜花”还是“巧克力”的用户,未婚人士的占比都高达88%至90%,“婚后不过节”似乎成为一种常态。不过,也有网友表示,婚后还是会送礼物,但更多考虑实用性,比如咖啡机、洗碗机、扫地机器人等小家电和生活家电,才是已婚人士的节日选择。

  门店销售缘何变冷

  据业内人士介绍,今年鲜花门店销售相比去年略有冷淡,主要有两个原因:一是,今年夏季天气炎热,推高了鲜花的出产成本,但网购的价格仅为门店的1/3左右,导致今年鲜花的节日效应较往年不甚明显。二是,随着人们对生活质量要求不断提升,一些创意花艺电商的兴起,鲜花团购、花束包月等销售模式深受广大年轻女性白领的追捧,尤其在北、上、广等大城市。只要轻点鼠标,鲜花上门已屡见不鲜,就算不是节日,也可以为自己买束鲜花装点居室或者办公桌,这也使得鲜花更加趋于日常消费。

  本报记者 孟环 殷呈悦

责任编辑:小笼包
返回首页>>
最新推荐
时搜热点图
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246