首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“食安”暖潮温金陵——“全国儿童食品安全守护行动”城市行

发稿时间:2018-10-29 15:30:38 来源: 中国网 中国青年网

  “误食有毒食物中毒,不要慌乱,做好四步就可以及时应对……”

  “三无小食品,高油高盐,有害身体健康。”

  “我们买的食物,很多是可以追溯的,扫一扫追溯码就可以知道它的生产基地,出厂情况,运输情况……”

  这一句句专业的“食安”小知识正从一个个兴奋的孩童嘴里不断地冒出来,他们高兴地与身旁的同学、老师分享刚学到的“食安”知识。

  这一幕幕来自于“全国儿童食品安全守护行动”城市行·南京站的启动仪式现场。

  活动启动仪式(儿童少年基金会供图)

  10月25日,由国务院食品安全委员会办公室、中华全国妇女联合会共同指导,中国儿童少年基金会(以下简称”中国儿基会“)和中国营养保健食品协会主办,沃尔玛基金会爱心支持的“全国儿童食品安全守护行动”城市行·南京站,在江苏省妇女联合会主办,江苏省儿童少年福利基金会,南京市爱心传递社会工作服务中心,南京市高淳区漆桥中心小学的协办下,正式拉开帷幕。在这带着几许秋寒的日子里,“食安”暖潮空降古都金陵,开始持续一个月的城市行。

  朱锡生同志致辞(儿童少年基金会供图)

  中国儿童少年基金会秘书长朱锡生出席活动,对于地方单位给予活动的支持表达了感谢,并表示:“近日,发生在上海某国际学校的食品安全事件,所造成的不良社会影响,再次警示我们儿童食品安全工作的紧迫性和系统性。为了贯彻落实国务院食品安全工作部署,辅助政府建立“社会共治食品安全治理体系”,“全国儿童食品安全守护行动”项目始终致力于联合社会各界力量,共同守护广大儿童“舌尖上的安全”。今天我们来到江苏省,为孩子们带来有趣的食品安全知识的学习体验之余,也希望以此活动为契机,进一步携手江苏和南京的有关单位,助力南京儿童食品安全科普教育工作的开展,让更多孩子和家庭掌握食品安全知识。”

  唐卫民同志致辞(儿童少年基金会供图)

  江苏省儿童少年福利基金会副理事长唐卫民对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,对于社会各界人士关心关注“儿童食品安全”表示衷心的感谢。并强调此次活动走进南京,既是关爱儿童、彰显社会责任的爱心善举,也是贯彻落实儿童发展规划,落实儿童优先原则的有力措施。这对于促进儿童的身心健康,维护社会稳定,创建和谐社会意义重大。

  捐赠环节(儿童少年基金会供图)

  此次南京站活动由沃尔玛基金会爱心支持。据悉,2018年,沃尔玛基金会向中国儿基会捐款700余万元人民币,用于儿童食品安全守护行动专项基金,在浙江省、江苏省、贵州省、深圳市、云南省、福建省、青海省、新疆维吾尔自治区等地捐赠190余个资源包,在杭州市、南京市、南通市、贵阳市四地开展30场体验营。其中,项目将面向江苏省的28所小学捐赠儿童食品安全学校资源包,包括儿童食品安全主题漫画书、动手学习盒、触屏互动一体机、系列课程等。同时,项目还将在南京和南通市的8所小学和2个社区开展10场儿童食品安全移动体验营活动,预计惠及10万余儿童。

  严志农同志致辞(儿童少年基金会供图)

  沃尔玛基金会代表、沃尔玛食品安全协作中心执行主任严志农博士谈到,“沃尔玛基金会自2016年起为中国儿童少年基金会提供资金支持,共同开展‘全国儿童食品安全守护行动’。这项活动将丰富的食品安全教育内容,以寓教于乐的方式走进学校和社区,为中国的下一代传播普及食品安全知识,对于提升中国整体的食品安全水平具有深远意义。今年的项目从内容的丰富性、形式的创新性和规模的广度深度上和上一年相比都有更大的提高,相信将有更多的少年儿童通过这个活动了解到最新的食品安全知识,让全社会更加重视儿童食品安全问题。”

  授牌仪式(儿童少年基金会供图)

  活动现场,领导、嘉宾为南京、南通市的10所受捐学校及社区代表颁发“全国儿童食品安全守护行动”教育示范基地铜牌与儿童食品安全主题漫画书。

  为了设计更贴近学校、儿童、家长需求的科普内容,主协办方与各基地学校代表在仪式之后进行了交流会谈,双方就更好地在学校开展食品安全教育工作,分享各自的见解与想法。学校代表特别提到项目所捐赠的漫画书,盒子等资料,由于考虑到很多留守儿童父母不在身边,大多数知识来源于教师教学,因此建议项目可以增加教师培训的相关内容,同时增加短视频、动画类的教学资源包。

  儿童体验环节(儿童少年基金会供图)

  启动仪式之后,儿童食品安全移动体验营在漆桥中心小学全面亮相。体验营共有五大主题区域,孩子们或是阅读主题漫画书;或是在感应洗手设备前学习“六步洗手法”;或是在蹦蹦跳跳的食品安全大富翁游戏中,体会其中蕴含的食品安全知识;其中,最受大家欢迎的当属“食品安全体验区”的VR眼镜以及AR设备。体验者可佩戴VR眼镜,在虚拟厨房中体验食物制作过程中的食品安全知识,了解何种厨房环境才能保障食品的安全;AR设备则通过AR(增强现实)技术学习猪肉的可追溯过程。热闹的现场,兴奋的孩童,高涨的热情,“食安”移动体验营如一股暖潮,在金陵的高淳区漆桥中心小学悄然刮起……

  专家授课(儿童少年基金会供图)

  除了在体验营中感受儿童食品知识,学习儿童食品知识,“全国儿童食品安全守护行动”项目组还特别邀请了全国儿童食品安全守护行动专家委员会专家、中国农业大学副教授何计国,来到现场为孩子们上了一堂别开生面的儿童食品安全课。何老师用趣味幽默,浅显易懂的方式让孩子们懂得儿童食品安全知识,了解儿童食品营养误区。

  孩子们认真学习(儿童少年基金会供图)

  此外,25日下午,主、协办方一行人走访了南京市高淳区桠溪中心小学,将捐赠的漫画书和动手学习盒亲自送到孩子们的手中。严志农博士特别与孩子们分享了自己的成长经历,并鼓励孩子们发奋图强,努力成长为有责任有担当的社会栋梁。

原标题:“食安”暖潮温金陵——“全国儿童食品安全守护行动”城市行
责任编辑:宋昕颖
返回首页>>
最新推荐
时搜热点图
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246