首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
沈城母亲河:水光异彩 璀璨浑河

发稿时间:2013-08-14 23:40:00 来源: 中国青年网

 

  中国青年网沈阳8月13日电(记者晋凯)8月13日下午,“走进辽宁迎全运辽宁沿海经济带战略”全国重点网络媒体辽宁行采访团的成员一行人走进沈阳浑河国家水利风景区。在广袤的黑土地上,流淌着一条大河。古往今来,它经历了无数风霜的洗礼,在它身上发生过无数的故事,这条大河以它刚毅果敢的风骨和睿智创新的豪情彰显出无尽的激情与魅力。她就是沈阳市的母亲河--浑河。

  浑河,古称沈水。素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称的沈阳因这条河而得名。浑河发源于抚顺市清原县长白山余脉的滚马岭,流经清原县、新宾县、抚顺市、沈阳市、辽中县、灯塔市、辽阳市、台安县、海城市等市县,后注入大辽河经营口市入渤海。浑河全长415公里,流域面积11481平方公里。历史上,浑河曾是一条黄金运输线,随着工业的发展,浑河河床淤塞,污染也越来越严重。上世纪八十年代,沈阳市政府将整治浑河纳入日程,加大对浑河及两岸的治理力度。经过不断的努力,浑河治臭终见成效,昔日污浊的河水终于再荡清波。此次改造更加崇尚自然,更加注重原生态。治理浑河水质的同时,又建立了浑河水利风景区。2008年9月晋升为国家级水利风景区。

  据统计,截止目前,通过政府及社会各界投入景区建设的资金已达50多亿元,已建成的主要项目有:沈水湾公园、五里河公园、长白岛公园,其中沈水湾公园内建有全国最大的户外健身广场;拦河蓄水工程5座,船闸2座;航运码头10处;生态景观长廊2处,亲水平台30余处,栈桥10余公里。此外,通过社会投入还兴办了高尔夫俱乐部、游艇俱乐部、浑河航运等项目,建成高标准高尔夫球场3座,水面拥有大小游船20多只。

  经过几年的建设发展,目前,浑河沈阳浑河风景区的工程建设日臻完善,管理水平不断提高,在全国处于领先水平。水工建筑物全部实现自动控制,全线通讯系统平台的搭建,使远程监控、数据图片传输、信息发布、召开视频会议成为现实。浑河沈阳城市段数字管理时代已经全面开启,为构建数字浑河管理系统奠定了坚实的基础。

  清澈的河水不再是沈阳人遥不可及的梦想,浑河治理的突破,促动整个城市的活力更新。现在的浑河如璀璨的银带穿城而过,让这座正在崛起的城市异彩纷呈。在沈阳这座生态大城中,浑河正用清亮的身躯向自己的名字挑战,浑河用历史的能量孕育着新奇迹。

责任编辑:晋凯
返回首页>>
最新推荐
时搜热点图
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246