首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
河南省出台“十三五” 食品药品安全规划

发稿时间:2017-02-10 09:38:00 来源: 郑州日报 中国青年网

  

  2月5日,记者从省政府获悉,省政府办公厅转发了由省食品药品监管局、省发改委共同制定的《河南省“十三五”食品药品安全规划》,到2020年,我省食品生产经营企业食品安全管理机构设置率和食品安全员(师)配备率达到100%。

  食品安全监测覆盖面超95%

  根据《规划》,到“十三五”末,我省食品安全风险监测覆盖面达到95%以上,食品抽检每年达到4批次/千人。群体性食物中毒事故总数同比下降5%以上,事故处理率达到100%。

  同时,食品生产经营企业食品安全管理机构设置率和食品安全员(师)配备率达到100%。食品生产经营者食品安全基本知识知晓率达到90%。

  信用档案建设实现一户一档

  我省将建立并动态完善所有食品药品生产经营企业信用档案,内容包括企业及其从业人员的基础信息、监管信息、产品抽验信息、行政处罚信息和表彰奖励信息等,实现一户一档。

  同时,开展企业信用等级评价,实现跨部门联合惩戒和守信激励,加强信用信息公开,开展信用体系建设试点、“信用示范企业”创建和宣传教育活动。

  公开餐饮食品加工过程

  食品是怎么从原材料端到餐桌的?制作过程具体如何操作?用餐者和市民将一目了然。

  我省将在全省15910家学校(含托幼机构)食堂以及13458家中型以上餐饮服务单位通过视频技术开展“明厨亮灶”活动,探索运用互联网等现代信息技术公开餐饮食品加工过程。

  加大重大违法案件查办力度

  根据《规划》,我省将实施食品药品风险排查工程。

  要扩大食品药品抽检覆盖面,食品安全抽样监测按4批次/千人、全省1亿人口计算,五年计划抽检200万批;药品每年抽验16000批次,快检69300次,五年计划抽426500批次;医疗器械每年抽验5505批次,五年计划抽27525批次;化妆品每年抽验全检3000批次,快检14550批次,五年计划抽87750批次;保健食品每年抽验2000批,五年计划抽10000批。

  同时,加强“四品一械”重大违法案件查办力度,严厉打击危害食品药品违法犯罪行为。(记者 李娜)

责任编辑:吕燕玲
返回首页>>
最新推荐
时搜热点图
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246