首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
男子麻辣小龙虾冰啤酒下肚 咳嗽半月不止

发稿时间:2017-07-04 14:58:00 来源: 江苏新闻广播 中国青年网

  又到了一年中让人既爱又恨的夏季,面对酷热难耐的天气,吹空调、吃雪糕、喝冰镇饮品成了许多人消暑纳凉的不二之选,殊不知贪凉过度会带来不适乃至疾病。最近,就有不少市民因此出现嗓子发痒、咳嗽、气急、气喘的症状,专家提醒夏季切勿过度贪凉,谨防贼风侵袭。

  麻辣小龙虾冰啤酒 男子咳了半个月

  张先生是一名在南京工作的普通白领,半个月前,他与几个许久不见的好友相约聚会。因为大家白天忙于工作,只有晚上有闲暇时间。加上最近正值龙虾大量上市,街头巷尾随处可见龙虾的身影,各种口味让人垂涎不已。于是几个人一合计,约在晚上,找了家餐馆吃龙虾。五个人先是保守点了十斤龙虾,要了几个小菜和一箱冰啤酒,吃着吃着来劲了,随后又点了二十斤龙虾。美味的麻辣小龙虾配上爽口的冰啤酒,几个人吃得十分畅快,也重拾了多年的友情。

  然而问题也随之出现,当晚后半夜,张先生就感觉嗓子有些痒,第二天起床后咳嗽不止。以为只是寻常的感冒咳嗽,他也没当回事,按照以往的经验,自己去药店买了点止咳枇杷糖浆。断断续续吃了半个月不见好转,咳嗽反而更加严重,不得已这才到医院就诊。

  原来是过敏性咳嗽 最近此类患者明显增多

  “患者是以咽痒、无痰为主要表现的咳嗽,考虑为变应性反应,也就是过敏性咳嗽。”江苏省中医院耳鼻喉科主任中医师胡陟介绍说,经过疏风止咳的中药脱敏治疗后,张先生咳嗽症状得以消失。

  胡陟主任告诉记者,最近在省中医院耳鼻喉科门诊,因为咽痒咳嗽前来就诊的患者明显增多,占到了近半数。“出现这些症状与受凉有很大关系。中医认为,咽喉为人体呼吸的关口要道,但凡受凉首先侵犯咽喉,引起咳嗽。”需要注意的是,很多咳嗽往往都与“过敏”,也就是中医所说的“风邪”有关。而过敏性咳嗽以咽痒咳嗽为主要表现,痰少或无痰,当出现此类咳嗽,千万不要服用糖浆类的药物,因为糖浆甘甜恋邪,邪留不去,容易使咳嗽加重。

  夏季更易着凉 需谨防“贼风”侵袭

  “不少人认为冬天天气寒冷容易受凉,其实夏季更易着凉。”胡陟主任解释说,冬天由于人体毛孔闭塞,又裹着比较厚重的衣服,加上对受凉特别警惕,即使受凉也不严重。然而夏天就不同了,夏季普遍体表汗门大开,防卫空虚,加上空调、风扇、冰镇饮品又十分普及,稍不注意就会被寒气入侵。在不知不觉间,其受寒的程度比冬季更甚。“中医把这种受凉叫贼风,像小偷一样,偷偷摸摸上了你的身。”有些受凉较深,除了咳嗽,还会引起扁桃体炎、咽喉肿痛等疾病。

  夏季尤其要警惕贼风侵袭,胡陟主任提醒,预防主要从注意生活细节入手,做好以下各方面的工作:从室外进入室内时,要先让自己在常温下“冷却”10~20分钟,等皮肤温度下降收汗之后,再在电风扇旁边或空调房乘凉休息;出汗后不可马上喝冷饮或冷水,尽量养成喝温开水的习惯;夏天尽量避免贪凉露宿,最好不要睡地板或在潮湿的环境中停留过久;饮食清淡,少食高糖、高油、高脂、辛辣刺激的食物,可适当进食生姜等温性食物。

责任编辑:梁春明
返回首页>>
最新推荐
时搜热点图
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246